История

Из истории Института...

История в лицах

Учёные-ветераны

Учёные-ветераны

 

Карандеев КБ, Karandeev KBКарандеев Константин Борисович

член-корреспондент АН СССР и член-корреспондент АН УССР, доктор технических наук

К.Б. Карандеев родился в 1907 году в селе Напольное Рязанской губернии. В 1930 году он окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института. Научной работой занялся ещё в студенческие годы: первая научная работа — «Флора и фауна городских водоёмов». С 1936 года работал преподавателем. Во время Великой Отечественной войны, с 1941 по 1942 год, Константин Борисович был одним из руководителей Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Д.И. Менделеева (ВНИИМ, Ленинград), с 1942 по 1944 год — Московского государственного института мер и измерительных приборов. За научную работу, направленную на оборону блокадного Ленинграда, был награждён боевой медалью «За оборону Ленинграда».

После освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков К.Б. Карандеев переехал во Львов, где занимался научной и преподавательской деятельностью во Львовском политехническом Институте, а позже, по совместительству, в Институте машиноведения и автоматики АН УССР. За это время он подготовил десятки кандидатов технических наук и многих инженеров.

Особенно ярко талант учёного и организатора науки проявился с переездом в Новосибирск в 1957, где он стал одним из основателей Сибирского отделения Академии наук СССР, основателем и первым директором (до 1967 года) Института автоматики и электрометрии СО АН СССР, а также инициатором создания и первым редактором журнала «Автометрия». По инициативе и под руководством К.Б. Карандеева с 1959 г. проводились Всесоюзные конференции по автоматическому контролю и методам физических измерений, была создана секция «Измерительные информационные системы» в составе Научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» при Президиуме АН СССР.

Константин Борисович — автор более 250 научных работ, его имя неразрывно связано с развитием в стране метрологии, измерительной техники и приборостроения. Им с учениками созданы первоклассные измерительные приборы, автоматы для контроля параметров массовых радиодеталей, несколько разновидностей аппаратуры для наземной и воздушной разведок полезных ископаемых.

За участие в создании Новосибирского научного центра и достигнутые успехи в развитии науки Константин Борисович награждён орденом Ленина. Статья о нём есть в 3-м издании Большой Советской Энциклопедии.

 

Клисторин ИФ, Klistorin-IFКлисторин Илья Филиппович

член-корреспондент АН МССР, доктор технических наук

Илья Филиппович Клисторин родился в г. Кривой Рог (Украина) 7 июня 1923 г. В 1941 г., накануне Великой Отечественной войны, он окончил среднюю школу. Призван в Красную Армию в декабре 1941 г. в 3-й запасной воздушно-десантный полк, расположенный в Сталинграде. Летом 1942 г. участвовал в борьбе с немцами, забрасываемыми в наш тыл и рвавшимися к городу.

С сентября 1942 по май 1943 прошёл обучение в единственном в стране воздушно-десантном училище Красной Армии (г. Ульяновск, затем Москва). Старший сержант И.Ф. Клисторин осенью 1943 г. в составе 7-ой гвардейской воздушно-десантной бригады был переброшен под Ростов. Летом 1944 г. он участвовал в боях в Белоруссии. Под Бобруйском был контужен, попал в медсанбат, откуда через три недели сбежал в свою часть.

В начале 1945 г. гвардии старший сержант, командир орудия, помощник командира взвода И.Ф. Клисторин (в составе 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской стрелковой дивизии) участвовал в разгроме танковой группы немцев под Будапештом. Затем дивизия участвовала во взятии Вены и других боях, за что была отмечена шестью благодарственными приказами Верховного Главнокомандующего т. Сталина (№№ 311, 314, 316, 328, 334, 367). В апреле 1945 г. И.Ф. Клисторин получил осколочное ранение в ногу.

За боевые заслуги Илья Филиппович награждён Орденом Славы III степени, Орденом Красной Звезды, медалями: «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За отвагу».

В 1945 г. И.Ф. Клисторин поступил на учёбу в Львовский политехнический институт, а затем в аспирантуру. Талантливый ученик и соратник члена-корреспондента АН СССР Константина Борисовича Карандеева, он работал на радиотехническом факультете ЛПИ, а в 1957 г. вместе со своим учителем переехал в Новосибирск.

Илья Филиппович — один из создателей Института автоматики и электрометрии СО АН СССР, его первый учёный секретарь, заведующий отделом «Цифровые системы и их элементы». Одна из научных тем отдела – исследование и создание методов определения интегральных характеристик переменных напряжений произвольной формы – привела к созданию оригинальных цифровых вольтметров мирового уровня.

В 1973 г. доктор наук И.Ф. Клисторин был приглашён на работу в Кишинёвский политехнический Институт. Там под его руководством была создана научная школа по контролю и диагностике средств радиоэлектроники; возглавляемая им кафедра выпустила более 1500 инженеров. Учёного избрали членом-корреспондентом Академии наук Молдавии, ему присвоили звание «Отличник народного образования СССР».

Вернувшись в Новосибирск в 1995 г., И.Ф. Клисторин в качестве главного научного сотрудника ИАиЭ СО РАН стал организатором и научным консультантам работ по созданию автоматизированных систем управления исследовательскими установками и технологическими процессами. Один из его проектов – это создание такой системы для Новосибирской ГЭС. В 2004–2012 годах Илья Филиппович одновременно работал и в КТИ НП СО РАН.

За годы научной деятельности И.Ф. Клисторин опубликовал свыше 210 работ, получил более 50 авторских свидетельств на изобретения и зарубежных патентов. Под его руководством защищено 56 кандидатских и 9 докторских диссертаций.

И.Ф. Клисторин награждён орденом «Знак Почета», орденом Отечественной войны 1-й степени, а также медалью Жукова и 15-ю юбилейными медалями.

 

Кривощёков ГВ, Krivoschekov GVКривощёков Георгий Васильевич

доктор физико-математических наук

Георгий Васильевич Кривощёков родился 25 декабря 1918 г. в многодетной крестьянской семье в Иркутской области. Окончил среднюю школу в Новосибирске. После окончания математического факультета Московского областного педагогического института в 1941 г. работал инструктором в радиошколе Сибирского военного округа, а затем (с 1943 г.) инженером и начальником цеха на оборонном заводе (г. Новосибирск). После окончания войны Георгия Васильевича наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1949 г. Г.В. Кривощёков перешёл на работу в Западно-Сибирский филиал (ЗСФ) АН СССР на должность младшего научного сотрудника сектора технической физики, а затем трудился в научных учреждениях СО АН СССР: Отделе технической физики ЗСФ, Институте радиофизики и электроники, Институте физики полупроводников, Институте теплофизики.

Часть трудовой биографии Г.В. Кривощёкова была связана с ИАиЭ СО АН СССР. По приглашению директора Ю.Е. Нестерихина Георгий Васильевич перешёл на работу в Институт в качестве заведующего лабораторией нелинейной оптики, а вскоре стал исполняющим обязанности заместителя директора Института по научной работе. К этому времени Г.В. Кривощёков – автор более 90 научных работ, в том числе опубликованных в зарубежных журналах. Он известен как специалист в таких областях научной и производственной деятельности как технология производства радиоэлектронных ламп, физика электронновакуумных СВЧ-приборов, физика газовых и твердотельных лазеров, физика взаимодействия лазерного излучения с разными физическими объектами. Он отличался чутьём к новому в науке, выдающимися организаторскими способностями, дипломатическим искусством. Особое внимание Георгий Васильевич уделял подготовке научных кадров – под его научным руководством защищено восемь кандидатских диссертаций.

Одним из талантов Г.В. Кривощёкова было умение взаимодействовать с руководством Академии наук а также министерствами и ведомствами. При его содействии в Институте появился фонд экономического стимулирования из поступлений по хоздоговорам, велось строительство здания модуля. Ему удавалось добывать материалы для строительства и оборудование, что в те годы было очень непросто.

Г.В. Кривощеков – один из организаторов первой Вавиловской конференции по нелинейной оптике в новосибирском Академгородке. Выдающийся физик-лазерщик Вениамин Павлович Чеботаёв назвал Георгия Васильевича «отцом квантовой электроники за Уралом».

 

Раутиан СГ, Rautian SGРаутиан Сергей Глебович

член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук

С.Г. Раутиан родился в Ленинграде 19 декабря 1928 г. в семье известных учёных: Г.Н. Раутиана и Л.И. Дёмкиной. Трудовую деятельность С.Г. Раутиан начал с 14 лет, в 1942 г., в посёлке Сарс Пермской области на заводе оптического стекла, эвакуированном из Ленинграда вместе со своими сотрудниками. Первая профессия Сергея Глебовича – столяр, он изготавливал тару для оптической продукции завода. В истории посёлка Сарс присутствует благодарное упоминание о большом вкладе семьи Раутиана–Дёмкиной в налаживание производства оптического стекла на нужды военного назначения. Персонально отмечен также и Сергей Глебович. После возвращения в Ленинград Сергей Глебович некоторое время трудился в Государственном оптическом институте, а затем поступил на физический факультет Московского Государственного университета. После окончания МГУ в 1952 г. С.Г. Раутиан был направлен на работу в Физический институт им. П.Н. Лебедева АН СССР (ФИАН). Во время учёбы и в первые годы работы в ФИАНе научным руководителем С.Г. Раутиана был классик российской физики – академик Г.С. Ландсберг, что существенно повлияло на становление С.Г. Раутиана как учёного. Уже первая серьёзная его работа, посвящённая теории реальных спектральных приборов, составившая основу кандидатской диссертации, стала классической и до сих пор пользуется вниманием специалистов в оптике и спектроскопии.

В 1950-е годы в СССР появились разработки новых уникальных устройств – лазеров, и область лазерной оптики и спектроскопии стала основной для С.Г. Раутиана. Целый комплекс фундаментальных и одновременно пионерских результатов получен С.Г. Раутианом (ряд из них – совместно с И.И. Собельманом) уже к середине 60-х годов, за время его работы в ФИАНе.

В наибольшей степени талант С.Г. Раутиана как учёного и организатора науки раскрылся за время его деятельности в Сибири (с 1965 г.). Здесь он сформировал обширный коллектив учеников и фактически стал одним из основателей лазерной физики в Сибири. Вместе с учениками он выполнил широкий цикл исследований по физике лазеров, лазерной оптике и спектроскопии, физике столкновений. Разработал новые принципы создания инверсной населённости, предсказал узкие нелинейные резонансы на доплеровски уширенных спектральных линиях и изучил их. Исследовал роль столкновений в линейной и нелинейной спектроскопии. Научные достижения С.Г. Раутиана с учениками получили признание в международных научных кругах. Признанием заслуг С.Г. Раутиана перед наукой стало избрание его членом-корреспондентом АН СССР, награждение премией им. Д.С. Рождественского, правительственными наградами.

В Новосибирском государственном университете с 1965 С.Г. Раутиан начал готовить студентов по специальности «Оптика», которая переросла в 1977 году в кафедру квантовой оптики. Эту кафедру С.Г. Раутиан возглавлял до 2002 г. К настоящему времени кафедра подготовила более 500 дипломников, из них более 85 стали кандидатами наук и 20 – докторами наук.

Книга «Институту автоматики и электрометрии — 50»

 

ВВЕДЕНИЕ

2

Глава 1. ГОВОРЯТ ДИРЕКТОРА-ОСНОВАТЕЛИ

 

1.1. Автоматические цифровые измерительные устройства. К.Б. Карандеев

12

1.2. Новая форма интеграции науки и производства. Ю.Е. Нестерихин

15

1.3. Гарантия прогресса. Б.С. Галущак

20

Глава 2. ИНФОРМАТИКА

 

2.1. На пути к интеллектуальному управлению. Ю.Н. Золотухин

22

2.2. Цифровая обработка сигналов и изображений. В.С. Киричук, А.Л. Резник

28

2.3. История развития работ по аналого-цифровой тематике института. В.Н. Вьюхин

36

2.4. Компьютерная графика в ИАиЭ СО РАН. А.М. Ковалев, Б.С. Долговесов, К.Ф. Обертышев

41

2.5. Подводная акустика. И.И. Коршевер, Е.С. Нежевенко

52

2.6. Дистанционная диагностика процессов горения. М.В. Наумова

64

2.7. Автоматизация физических исследований и технологических процессов. А.А. Лубков

70

2.8. Пока существуют системы управления... В.Е. Зюбин

73

2.9. Per aspera ad astra. А.В. Никонов

80

2.10. Автоматизация: от искусства к ремеслу. Ю.Н. Золотухин

84

Глава 3. ОПТИКА

 

3.1. Исследования по физике в ИАиЭ и лаборатория «Физика лазеров». С.Г. Раутиан

88

3.2. Развитие нелинейной спектроскопии в ИАиЭ. А.М. Шалагин

91

3.3. Наноструктурные материалы и физика лазеров. А.И. Плеханов

96

3.4. Работы по лазерной оптике. Ю.В. Троицкий

99

3.5. Горные лыжи и оптика фракталов. В.П. Сафонов

101

3.6. Мощные ионные лазеры. В.И. Донин

103

3.7. Кулоновское уширение. Д.А. Шапиро

105

3.8. Физика твердотельных лазеров. К.Г. Фолин

109

3.9. ИАиЭ в XXI веке - Успехи волоконной оптики (опыт развития новой тематики). С.А. Бабин

110

3.10. Нелинейная динамика оптических систем. К.П. Комаров

116

3.11. Новый облик оптики. В.П. Коронкевич, А.Г. Полещук

121

3.12. Высокоточные измерения абсолютного значения и вариации ускорения силы тяжести земли лазерным баллистическим гравиметром. Г.П. Арнаутов

136

3.13. Лазерная доплеровская анемометрия и турбулентность. В.С. Соболев

141

3.14. Лазерная графика. В.П. Бессмельцев

147

3.15. Оптическая память и оптические процессоры. Э.Г. Косцов

156

3.16. От явлений оптической памяти к структуре материалов на наномасштабах. В.К. Малиновский

163

3.17. Лаборатория оптических и информационных систем. П.Е. Твердохлеб

172

Глава 4. ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНОВ

 

4.1. Первое десятилетие Института. М.П. Цапенко

173

4.2. О К.Б. Карандееве и первых днях Института. И.Ф. Клисторин

175

4.3. О Константине Борисовиче Карандееве. Ф.Б. Гриневич

178

4.4. Как это все происходило. Ю.А. Кузнецов

180

4.5. Становление Института. Б.М. Пушной

181

4.6. Как молоды мы были. Л.Н. Иванов

183

4.7. О себе и об ИАиЭ. И.С. Чичинин

185

4.8. Отдел геофизического приборостроения. Б.М. Глинский

187

4.9. Теоретическая кибернетика и прикладная математика. О.Е. Трофимов

189

4.10. Время высоких точностей. В.П. Кирьянов

192

4.11. Незавершенная страница бионики. Л.Н. Иванова

199

4.12. Что для меня ИАиЭ. М.Б. Штарк

201

4.13. Эпизоды и штрихи. В.М. Белов

202

4.14. Электрические измерения. К.М. Соболевский

204

4.15. Как начиналась голографическая интерферометрия в ИАиЭ. А.М. Васильев

211

4.16. Воспоминания о некоторых интересных эпизодах из моей трудовой деятельности в Институте. С.А. Кузнецов

220

4.17. От систем автоматизации КАМАК - к новейшим измерительным технологиям. А.К. Поташников

227

4.18. Становление лазерной измерительной тематики в Новосибирске. Ю.В. Чугуй

234

4.19. 40 лет в Институте автоматики и электрометрии СО РАН и вместе с ним. И.С. Гибин

245

4.20. Школа чл.-кор. РАН С.Г. Раутиана по физике лазеров в Институте автоматики и электрометрии СО РАН. А.М. Шалагин, Д.А. Шапиро

251

4.21. Акустооптика. К.М. Соболевский

256

4.22. О художественных самодеятельностях. Л. Юшина

259

4.23. Библиотека. Л.Н. Балкова

260

4.24. Ветераны ИАиЭ

263

4.25. ЦММ

264

4.26. Участок печатных плат

266

4.27. Ю.М. Дмитриев

267

4.28. Репрография

268

4.29. ОКИ. В.А. Попов

268

Глава 5. НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ И УЧЕБНЫЕ КАФЕДРЫ

 

5.1. Журнал «Автометрия»

269

5.2. Кафедра информационно-измерительных систем. В.Е. Зюбин

271

5.3. Автоматизация физико-технических измерений. В.С. Киричук

274

5.4. Квантовая оптика. А.М. Шалагин

279

Глава 6.

 

6.1. Социальная политика. А.И. Плеханов

282

6.2. Яхтсменам ИАиЭ СО РАН - 26 лет. А.Н. Смородинов

284

6.3. Индийская опупея. Ю.Н. Маслобоев

286

6.4. Некоторые факты из истории баскетбола ИАиЭ. В.И. Никулин

291

6.5. Велотуризм. А.С. Кучьянов

292

6.6. Секция стендовой стрельбы. В.С. Гулев

293

6.7. Альпинисты ИАиЭ СО РАН. В.И. Прокопенко

294

6.8. Лыжная секция. А.М. Пугачев

296

Глава 7.

 

7.1. Дирекция

298

7.2. Бухгалтерия

298

7.3. ОК

299

7.4. ОКИ

300

7.5. ОТО

301

7.6. ИО

301

7.7. Канцелярия

301

7.8. ОГЭ

302