Институт в фотографиях

28.12.2016

Председателем СО РАН могут выбрать 51-летнего физика-ядерщика

Павел Красин

news2016-12-28-p1

Сергей Алексеенко (слева) и Павел Логачев (справа) – главные претенденты на пост председателя СО РАН.
Фото Юлии Поздняковой и Елены Трухиной с сайта издания «Наука в Сибири»

Новый председатель СО РАН будет избран в марте 2017 года. Главными претендентами уже названы 66-летний академик Сергей Алексеенко и 51-летний директор ИЯФ Павел Логачев, невероятно молодой по меркам академии наук. Оценивая шансы соперников, академики, опрошенные VN.ru, называют фаворитом Логачева, за которым «могучее сообщество ядерных физиков». Претенденты возглавляют институты, зарабатывающие самые большие деньги на внебюджетных контрактах. Но у обоих «могут возникнуть трудности при совмещении постов директора института и председателя СО РАН».

 

Атака молодости

23 декабря действующий председатель СО РАН, 70-летний академик Александр Асеев сообщил, что не будет переизбираться на новый срок, и озвучил две кандидатуры, которые, по его мнению, станут достойными преемниками. Это директор Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН академик Сергей Алексеенко и директор Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН академик Павел Логачев.

Не исключено, что в январе объединенные ученые советы по наукам выдвинут на голосование президиума СО РАН дополнительные кандидатуры. В начале февраля будет определено, кто из претендентов на должность председателя Сибирского отделения займет по итогам голосования первое место. Финальные же выборы состоятся в Москве в ходе общего собрания РАН в марте 2017 года. Однако то, что именно Алексеенко и Логачев были публично представлены действующим председателем СО РАН, свидетельствует: они являются основными претендентами на высокий пост.

news2016-12-28-p2

Научное сообщество пока гадает, кто же станет новым председателем Сибирского отделения. Фото: Алексей Надточий

В биографиях этих кандидатов много общего. Оба учились в Физико-математической школе Новосибирского государственного университета и затем окончили физический факультет НГУ. Каждый пошел в НИИ по своему профилю: Сергей Алексеенко – в Институт теплофизики, а Павел Логачев – в Институт ядерной физики. Оба прошли путь от младшего научного сотрудника до директора института – Сергей Владимирович возглавил ИТ в 1997 году, а Павел Владимирович руководит ИЯФом с 2015 года. Наконец, в 2016 году оба кандидата стали академиками и кандидатами на пост председателя СО РАН. Козыри у них, при этом, разные: Сергей Алексеенко имеет больше опыта как руководитель института, но Павел Логачев – один из самых молодых академиков в России и самый молодой в Сибирском отделении – ему 51 год. (Средний возраст членов РАН еще недавно был 75 лет, и только после недавних выборов осенью 2016 снизился до 70 лет. Прим.ред.)

Но молодой, по меркам Академии наук, возраст Логачева не должен ввести академиков в заблуждение. Так, отец-основатель Академгородка Михаил Лаврентьев возглавил Сибирское отделение АН СССР в 56 лет.

 

1,5 млрд. рублей против 590 миллионов

За то время, пока Логачев и Алексеенко работают директорами, они успели проявить себя как талантливые администраторы. Возглавляемые ими НИИ регулярно получают крупные контракты с госкорпорациями, отечественными и зарубежными компаниями на фундаментальные и прикладные разработки. Так, в 2015 году внебюджетные доходы Института ядерной физики составили почти 1,5 млрд, а Института теплофизики – 590 млн рублей.

news2016-12-28-p3

В 2015 году внебюджетные доходы Института ядерной физики составили почти 1,5 млрд рублей. Фото Никиты Давыденко

Кто бы ни стал новым председателем СО РАН, в сложившейся обстановке ему предстоит решать не только экономические и научные, но и политические задачи. Прежде всего, это взаимодействие с набирающим силу и автономность Новосибирским государственным университетом, а также Академпарком, в котором недавно сменился руководитель. Пока же представители ведущего сообщества оценили шансы Сергея Алексеенко и Павла Логачева занять пост председателя СО РАН, и все свидетельствует о том, что борьба будет жаркой.

Александр Асеев, академик, председатель СО РАН:

– Сергей Владимирович Алексеенко очень активен и в науке, и в организационной деятельности, и в образовательной сфере. Под его руководством Институт теплофизики восстал из пепла, и сейчас находится на очень хорошем уровне. Важно и то, что он – председатель экспертного совета и соруководитель группы по развитию технопарка новосибирского Академгородка. Павел Владимирович Логачев – выдающийся ученый, сделавший очень содержательную карьеру. Направление его научной деятельности – это ускорительная техника. Логачев возглавляет крупнейший в системе СО РАН и крупнейший в ИЯФ заказ по созданию томографической системы для ядерного центра в Снежинске – это одна из важнейших работ в интересах ядерного оружейного комплекса России. Я абсолютно уверен в том, что он будет хорошим председателем Сибирского отделения.

news2016-12-28-p4

Академик, председатель СО РАН Александр Асеев уверен в том, что Павел Логачев будет хорошим председателем Сибирского отделения. Фото Михаила Пермина

 

«50 – хороший возраст, чтобы быть администратором»

Николай Диканский, академик, советник РАН (Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН):

– Павел Логачев учился у меня, когда был студентом НГУ, работал в моей лаборатории, защитил две диссертации. Я же выдвинул его на пост директора Института ядерной физики. Полагаю, у него более высокие шансы стать председателем СО РАН, ведь все знают, что ИЯФ – это флагман, лидер во всем: и что касается науки, и что касается финансов. Павлу Логачеву 50 лет – очень хороший возраст, чтобы быть администратором. У него есть все необходимые знания и жизненный опыт, его работы получили признание. Логачев реализовал несколько крупных проектов в интересах оборонной промышленности, а над некоторыми продолжает работу и сейчас.

Не думаю, что у нового председателя возникнут трудности при совмещении должностей руководителя СО РАН и директора института: после принятия закона о реформировании Академии наук функции Сибирского отделения резко сократились. Что касается Алексеенко, то у него большой опыт работы директором Института теплофизики. Но было бы хорошо, если бы за ним еще числились крупные проекты.

Александр Павленко, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН:

– Сергей Владимирович работает директором Института тефлофизики уже четыре срока, с 1997 года, и за это время институт развился очень хорошо. Под руководством Алексеенко мы развиваем наиболее актуальные направления, связанные с энергетикой – среди организаций, ведущих исследования по этому профилю, наш институт на очень хорошем счету и в Российской академии наук, и в мире.

При численности в 450 человек Институт теплофизики уже на четвертом месте среди организаций СО РАН по внебюджетным доходам. Это говорит о том, что в институте проводится правильная политика в плане того, как зарабатывать деньги с помощью государственных грантов и прикладных разработок.

Сергей Владимирович – не только ученый мирового уровня, но и руководитель демократического склада. В нашем институте хорошая социальная политика, много внимания уделяется работе с молодежью. Алексеенко возглавляет экспертный совет Академпарка, хорошо знаком со всеми проблемами и понимает, как должны взаимодействовать СО РАН и Технопарк – градообразующие для Академгородка структуры. Уверен, что на посту председателя он будет отражать интересы всех институтов СО РАН. Я думаю, что Алексеенко был бы очень хорошим руководителем Сибирского отделения и сохранил бы те тенденции в развитии науки, что у нас есть.

 

«Могучее сообщество ядерных физиков»

От того, кто возглавит СО РАН, в ближайшие годы будет зависеть не только развитие Академгородка, но и всей науки в Сибири.

Анатолий Шалагин, директор Института автоматики и электрометрии СО РАН, академик:

– Я с большим уважением отношусь к обоим претендентам и неплохо их знаю. Но думаю, что в данной ситуации Логачев – более проходной кандидат. Он представляет серьезное могучее сообщество ядерных физиков. Преимущества Павла Владимировича – молодость и активность. У него будут неплохие возможности для продуктивной деятельности на посту председателя СО РАН. Не сомневаюсь, что он принесет много новых идей в управление Сибирским отделением.

Илья Бетеров, директор по развитию физического факультета Новосибирского государственного университета:

– С Логачевым я знаком лично: в начале года он представлял НГУ на Совете по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Павел Владимирович выступал как директор Института ядерной физики – крупнейшего партнера физического факультета НГУ. В своем выступлении он прекрасно аргументировал, что Новосибирский государственный университет и СО РАН готовы и даже должны работать вместе, хотя сейчас на НГУ с разных сторон оказывается большое давление, чтобы этой связи не было. Я думаю, Логачев – хороший кандидат на пост председателя СО РАН.

news2016-12-28-p5

Кандидат Логачев представляет могучее сообщество ядерных физиков. Фото с сайта pixabay.com

Николай Ляхов, академик, директор Института химии твердого тела и механохимии СО РАН:

– Оба претендента – крайне достойные люди, каждый из которых в итоге может стать председателем СО РАН. Это кандидаты, которые должны удовлетворить многих. Ключевая разница здесь – возраст. Логачев – молодой, что позволяет рассматривать его как председателя СО РАН на более далекую перспективу, на два срока.

И у Логачева, и у Алексеенко могут возникнуть трудности при совмещении постов директора института и председателя СО РАН. Поэтому каждый из них должен будет подобрать для себя хорошую команду – без этого ни один руководитель ничего сделать не сможет. Впрочем, и у Алексеенко в Институте теплофизики, и у Логачева в Институте ядерной физики есть очень неплохие кадры, и отлажен механизм работы.

 

Источники:

Председателем СО РАН могут выбрать 51-летнего физика-ядерщика – Вечерний Новосибирск (vn.ru), Новосибирск, 27 декабря 2016.

 

Материал в формате pdf