Институт в фотографиях

07.12.2016

«Какие разработки учёных новосибирского Академгородка приносят реальную пользу обычным людям?»

Редакция НГС продолжает отвечать на вопросы читателей в специальной рубрике. Читатель Юрий Лобанов задал вопрос о разработках учёных: «Какие разработки учёных новосибирского Академгородка приносят реальную пользу обычным людям?».

news2016-12-06

На вопрос ответили в управлении по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН. Редакция публикует самые интересные изобретения и достижения:

– «Сибскан» (Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН) – малодозная рентгеновская установка для досмотра пассажиров в аэропортах. У нее крайне незначительные дозы облучения, она позволяет проводить досмотр и анализ снимка за короткое время и обладает способностью обнаружения подозрительных объектов не только снаружи тела, но и внутри него. Работает в аэропорту «Толмачёво».

– Медицинские тепловизоры (Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН). Врачи используют приборы для диагностики и исследования здоровья человека на основании температуры тела на разных участках. Тепловизоры работают очень быстро и с высокой чувствительностью.

– Медицинские лазеры (Институт лазерной физики СО РАН) – в медицинских центрах Новосибирска работают несколько установок.

– Препарат «Тромбовазим» (Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН) – оригинальная российская разработка, первый в мире пероральный (принимаемый через рот) тромболитический препарат.

– Система автоматизированного управления поездами для Новосибирского метрополитена (Институт автоматики и электрометрии СО РАН). Система позволяет управлять движением состава с помощью компьютерного интерфейса, а также подсказывает дежурному, как поступить в случае нештатной ситуации или ошибки.

– Автоматизированная система контроля геометрических параметров колёсных пар вагонов (Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН) – система предназначена для оценки износа колёс. Замеры идут бесконтактным способом, на ходу поезда, на скорости до 60 км/ч и передаются на ближайшую станцию технического обслуживания. Работает на грузовых составах на РЖД.

– Сорта различных растений – черёмуха, томаты, клубника и т.д. (Центральный сибирский ботанический сад СО РАН). Ботаники вывели их для сибирских условий. Кроме того, учёные ботсада работают над адаптацией к сибирскому климату экзотических овощных культур (кивано, вигна, момордика).

– Создание озимых морозостойких сортов пшеницы (ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН) – специально селекционированные сорта озимой пшеницы, предназначенные для выращивания в сибирских условиях. Их отличает высокие урожайность и технологические качества зерна и муки.

Ольга Власова

Фото: Александр Кряжев (РИА Новости)

 

Источники:

Спроси НГС: "Какие разработки ученых Академгородка приносят пользу обычным людям?" – Новосибирский городской сайт (ngs.ru), Новосибирск, 6 декабря 2016.

 

Материал в формате pdf