Патентное право
СеминарыСеминар "Охрана технических решений и не только…" (pdf). Посвящён теме изменений и нововведений к требованиям по подаче заявок на изобретения и полезные модели, а также к новому подходу к заявкам по гос. регистрации программ для ЭВМ (по следам участия в Патентной школе Сколково). Научно-практический семинар «Патентные исследования при проведении научно-исследовательских работ» (pdf).
Зачем патентовать изобретение?Почти каждый автор или предприниматель задумывается зачем «патентовать» изобретение или правильно говоря, регистрировать свои права на свою интеллектуальную собственность? Изобретательство это творческий процесс. А умение творить - дар Божий. Изобретательство - это серьезное и престижное дело, самая главная задача которого - быть полезным людям. Наш мир всегда находится в движении и замечательные мысли, порой, приходят одновременно разным людям на разных концах Земли. Документальное подтверждение дает право показать себе и окружающим, что Вы придумали нечто уникальное. А если смотреть глубже, то помимо престижа в научной сфере, вы можете получить «престиж» в бизнесе, а именно заставляя свое изобретение работать на Вас и получать тот или иной доход. А это аспект не такой уж и маловажный в нашем мире. Итак, патентуя свое изобретение Вы:
Что такое устройство и способ? Срок действия исключительного права на РИД
Патент – охранный документ, которым защищается изобретение или полезная модель, действующий в течение срока действия только при условии своевременной оплаты государственной пошлины за поддержания действия патента. Изобретение - это результат целенаправленной творческой деятельности человека. Получение правовой охраны на изобретение – это юридическое свидетельство его новизны, промышленной применимости, и присутствие изобретательского уровня, а это подтверждение того, что вы первый автор данного технического решения. В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (устройство, вещество) или к способу. Грамотное составление заявки на изобретение, а в особенности формулы изобретения, определяет объем прав будущего патентообладателя. Объем правовой охраны изобретения определяет тот круг реализуемых на практике объектов техники и технологии, на который распространяются права патентообладателя. Роль формулы изобретения или полезной модели как средства, очерчивающего этот круг, проявляется при установлении факта использования изобретения или полезной модели. Получить патент это не самоцель. Незапатентованное изобретение может стать легкой добычей конкурентов, и любые инвестиции в него крайне рискованны. От формулы изобретения не только зависит объем прав, но будущая стоимость изобретения в целом. Полезные модели являются объектами интеллектуальной собственности далеко не во всех странах мира. В России полезным моделям предоставляется, по сути, та же правовая охрана, что и изобретениям, при этом процедура патентования полезной модели заметно проще, чем патентования изобрете-ния. Поэтому иногда выгодней в более сжатые сроки получить патент на полезную модель, нежели дожидаться результатов экспертизы по существу в отношении изобретения. Получение правовой охраны для полезной модели – это юридическое свидетельство его новизны и промышленной применимости. В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящиеся к устройству. Промышленный образец в гражданском праве -- художественное и художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Может быть объемным (модель), плоскостным (ри-сунок) или комбинированным. По законодательству РФ подлежит правовой охране, если по совокупности существенных признаков является новым, оригинальным и промышленно применимым. "Новый" означает, что один или комбинация этих признаков неизвестна в нашей стране или за рубежом, "оригинальный" -- существенные признаки или (и) их комбинация своеобразны и определяют отличительные эстетические и эргономические особенности изделия (в т.ч. его форму, конфигурацию, орнамент или сочетание цветов). Промышленный образец признается промышленно применимым, если может быть воспроизведен в заводских и т.п. условиях на уровне, достаточном для введения в хозяйственный оборот.
Устройство: конструктивные признаки, к которым относятся наличие конструктивных элементов, их взаимное расположение и форма выполнения, параметры и прочие характеристики элементов и их взаимосвязи, а также материал из которого выполнен элемент или в целом устройство, или среда, выполняющая функцию элемента. Способ характеризует следующие технологические признаки:
Способ можно охарактеризовать как действие одних материальных объектов на другие с помощью материальных средств. Срок действия исключительного права на РИД Срок действия исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец и патента, удостоверяющего это право, исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и при условии соблю-дения требований, установленных настоящим Кодексом, составляет:
Защита исключительного права, удостоверенного патентом, может быть осуществлена лишь после государственной регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца и выдачи патента Срок действия исключительного права на полезную модель и удостоверяющего это право патента продлевается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по заявлению патентообладателя на срок, указанный в заявлении, но не более чем на три года, а исключительного права на промышленный образец и удостоверяющего это право патента - на срок, указанный в заявлении, но не более чем на десять лет. Автор -- гражданин, творческим трудом которого создан РИД (не признаются авторами лица, внесшие организационный, материальный, технический вклад) Правообладатель -- гражданин или юридическое лицо, обладающее исключительным правом Несколько правообладателей, обладающих исключительным правом совместно: каждый может использовать по своему усмотрению, договор, доходы от совместного использования распределяются поровну (если иное не предусмотрено договором), распоряжение совместно (если иное не предусмотрено ГК РФ). |