Институт в фотографиях

13.03.2024

iae logo 110Междисциплинарный диалог по исследованиям для биомедицины и ранней диагностики: формирование общих проектов

Сегодня, 13 марта 2024 г., состоялся междисциплинарный диалог по исследованиям для биомедицины и ранней неинвазивной медицинской диагностики, инициаторами которого выступили Институт автоматики и электрометрии СО РАН (ИАиЭ СО РАН) и Новосибирский областной инновационный фонд. В обсуждении приняли участие представители порядка двадцати разных организаций, чьи разработки связаны с направлением биомедицины.

240313 Krugliy stol Biomeditsina p1

С приветственными словами выступили модераторы встречи:

«Мероприятие родилось совместно с ИАиЭ СО РАН по итогам сотрудничества и после успешного поведения пресс-тура. Сегодня мы вместе решили собраться для обсуждения ряда вопросов. Это наше первое подобное мероприятие по биомедицинской тематике, в котором фонд выступает как со-организатор. К нам вы можете обращаться за продвижением своих проектов и финансированием. Сегодня мы работаем по трём основным направлениям: биомедицинское, промышленное и IT. Если ваша тематика выходит за рамки названных, мы всё равно готовы найти применение вашим проектам. Фонд является региональным оператором Фонда «Сколково» и Фонда содействия инновациям (ФСИ) − по вопросам оформления заявки и получения грантов от представителей организаций можете обращаться к нам за консультацией», − поделилась руководитель направления «Новые материалы и медицинские технологии» Новосибирского областного инновационного фонда Евгения Ныркова.

Биомедицинское направление в последнее время становится всё более актуальным и широким. Сегодня этой тематикой занимаются не только медики и биологи, но и учёные различных научных институтов.

«Институт автоматики и электрометрии СО РАН выступил одним из организаторов мероприятия, поскольку часть наших исследований вылилась в новую сферу деятельности − биомедицинскую. Наши лазерные системы, оптика, методы спектральных измерений, информационные методы могут быть применимы для биологических объектов. Внутри института сформировалось несколько групп учёных, занимающихся биомедицинской тематикой, и всё это мы решили объединить в более объёмное направление. Однако мы видим, что в текущих условиях целевых показателей не достаточно стимулируется междисциплинарность. Наша сегодняшняя цель – обменяться сведениями о наших последних исследованиях, которые находят применение в области биологии и медицины. Обменяться наработками, найти точки интеграции, найти возможности для реализации дальнейших совместных проектов», − рассказала к.ф.-м.н., учёный секретарь ИАиЭ СО РАН Екатерина Донцова.

Направление дискуссии также задала к.э.н., старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, доцент кафедры менеджмента ЭФ НГУ Ольга Валиева.

«Как экономист двадцать лет занимаюсь анализом проектов, инициаторами которых выступают институты СО РАН. Коллектив осуществляет комплексную оценку проектов (например, крупные проекты СКИФ, Академгородок 2.0). В последние пять лет наблюдается тенденция к усилению междисциплинарности. Ни один проект сегодня не реализуется единолично. Это очень тяжело, особенно в сфере науки. Кооперация научных институтов, отдельных разработчиков и лабораторий на сегодняшний день остаётся важной задачей для каждого из нас», − отметила Ольга Валиева.

Далее с докладами выступили: к.ф.-м.н., старший научный сотрудник ИАиЭ СО РАН Александр Аполонский, главный научный сотрудник Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН (ИНХ СО РАН), профессор РАН, д. х. н. Тамара Басова, д.х.н. ИНХ СО РАН Наталья Морозова, к.б.н. и представитель Новосибирского государственного технического университета НГТУ (НЭТИ) Екатерина Литвинова.

240313 Krugliy stol Biomeditsina p2    240313 Krugliy stol Biomeditsina p3

В дискуссии были задействованы заведующий научно-исследовательским отделом эндоваскулярной хирургии НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина Олег Крестьянинов, представитель Национального центра генетических исследований MyGenetics Ирина Колесникова, заместитель руководителя студенческого технопарка НГУ Дмитрий Хамутский, заместитель директора по инновационной деятельности Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН Олег Киселев, заведующая лабораторией НИИКЭЛ – филиала ИЦиГ СО РАН Анастасия Соловьева, заместитель директора научно-образовательного центра ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет» Сергей Шайдуров, научный сотрудник ФИЦ ФТМ Любовь Клюшова, генеральный директор ООО «Фитодиагностика» Валерия Рябинина и другие.

В результате обсуждения произошёл обмен идеями, были выявлены механизмы выхода на междисциплинарные направления, найдены пути для дальнейшего сотрудничества в рамках проектов и исследований. Участники встречи решили продолжить выстраивание партнёрских отношений. Проведение следующего круглого стола запланировано на начало апреля с уклоном на запросы представителей медицинских организаций.

Если вы хотите принять участие в подобной встрече, обращайтесь к Екатерине Донцовой: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пресс-служба ИАиЭ СО РАН

 

Пресс-релиз в формате pdf