Глиобластома ─ одна из самых агрессивных и коварных опухолей мозга. Диагностировать болезнь на ранних стадиях сложно, так как симптомы схожи с другими заболеваниями. Чаще всего её выявляют на четвёртой стадии.
«Особенность болезни в том, что она детектируется на последних стадиях, когда вылечить человека очень тяжело. Ранняя диагностика выявляет появление молекул в крови, которые свидетельствуют о заболевании», ─ пояснила ведущий научный сотрудник Института автоматики и электрометрии СО РАН Ольга Черкасова.
Обнаружить молекулы-маркеры в крови больных смогли новосибирские учёные с помощью наносенсоров. Микроскопические золотые линии наносятся на кремневую подложку и словно микроантенны улавливают маркеры злокачественной опухоли.
«Предполагается, что, когда вы капнете на сенсор, молекула крови изменяет его электрофизические свойства», ─ рассказал заведующий лабораторией терагерцовой фотоники Института автоматики и электрометрии СО РАН Назар Николаев.
Терагерцовое излучение распространяют звезды и Солнце. Искусственно создавать и обнаруживать Т-лучи научились и сибиряки. На основе мощного лазера разработали терагерцовый спектрометр. Под действием излучения антенны на наносенсоре улавливают сигнал и передают его на экран.
В настоящее время исследования ведут в лабораторных условиях. Учёные дорабатывают методику анализа и ищут способ объединить в один прибор спектрометр и лазер, чтобы проводить клинические исследования.
Стоимость таких исследований в клиниках будет невысокой, обращают внимание учёные, дешевле МРТ и КТ, а главное ─ быстрее и точнее. Для диагностики нужна кровь или биопсийные ткани.
Глиобластома – это только начало, считают исследователи. Такие сенсоры смогут выявлять маркеры и других типов рака. Через полтора года учёные планируют передать разработку в медучреждения для клинических испытаний.