27.09.2016

Двенадцать мгновений года

24 сентября — юбилей вице-президента Российской академии наук и председателя ее Сибирского отделения академика Александра Леонидовича Асеева. Мы рассказывали, как проходит один его обычный рабочий день. Сегодня же разберем по месяцам семидесятый год жизни главы СО РАН. Запускаем обратный отсчет.

news2016-09-26-p1 

24 сентября — 24 августа 2016 г. Новый полпред Президента России в СО РАН. Выборы в члены Академии

Недавно назначенный Полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Иванович Меняйло по приглашению академика А.Л. Асеева приехал в Новосибирский научный центр, познакомился с работой Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН и экспозицией музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии СО РАН. «Я первый раз в Академгородке, но много был наслышан о нем, перед поездкой посмотрел некоторые материалы, — поделился С.И. Меняйло. — Научный потенциал здесь огромный. Сегодня созданы все условия, чтобы он работал на благо России. Главная проблема — это реализация разработок. В Институте ядерной физики, начиная с 1960-х годов, их накоплено немало, и было бы преступно, если бы они не дошли до практики».

Полпред выступил и на Общем собрании СО РАН. Приветствуя ученых, он отметил: «Наука, образование являются основой и определяющим фактором решения задач социально-экономического развития, укрепления конкурентоспособности регионов Сибири и всей страны». Собрание обсудило кандидатуры потенциальных академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук. Согласно Уставу РАН региональным отделениям (Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному) на выборах выделяются отдельные вакансии по отраслям знаний и специальностям, некоторые из них — с ограничением по возрасту. «И то и другое правильно, — считает Александр Асеев, — эти правила дают в лучшем смысле слова привилегию сравнительно молодым ученым и своеобразную льготу нестоличным. Но ничто не гарантирует окончательного избрания, которое позже состоится в Москве путем двухэтапного голосования: на отраслевых отделениях по наукам и затем полным составом Общего собрания РАН. Будем болеть за сибирских ученых. Надеюсь, что их персональные заслуги и коллективный авторитет СО РАН принесут успех».

Приятная новость с родины председателя СО РАН: городской совет в ознаменование 350-летия основания Верхнеудинска — Улан-Удэ удостоил А.Л. Асеева звания Почетного гражданина города.

 

24 августа — 24 июля 2016 г. Проблемы технопарка

news2016-09-26-p2

Депутаты Заксобрания Новосибирской области и журналисты подняли вопрос о правомерности операций с недвижимостью, проводимых руководством технопарка новосибирского Академгородка (без ведома учредителей переименованного в Академпарк). Председатель Сибирского отделения не остался в стороне: «Технопарк не мог бы появиться и развиваться без институтов СО РАН, многочисленные разработки которых доводятся до промышленной стадии инновационными фирмами. Но успешные резиденты — это одно, а руководство Академпарка с его стремлением приватизировать всё и вся — нечто совсем иное. Я очень положительно оцениваю позицию депутатов, которые затормозили планируемые сделки. Это как глоток надежды, что наконец-то все эти сложные имущественные отношения будут решать не «по понятиям», а по закону и на пользу дела».

Александр Леонидович озабочен и другой проблемой, связанной с технопарком — широко разрекламированного производства углеродных нанотрубок. «Прежде чем рисовать радужные перспективы, — отмечает академик, — надо решить задачу объединения нанотрубок друг с другом для формирования особо прочных каркасов и надежной атомарной связи с материалом упрочняемых композитов (стекло, полимеры, бетон и т.д.). Пока никому в мире это не удалось. Но жизненно важно другое: гарантии безопасности производства. Сегодня фирмы, выпускающие нанопродукцию из углерода, прикрываются санитарными паспортами на основе ГОСТов 1970-х годов, написанных для обычной сажи. В результате мы можем получить экологические и репутационные риски — причем возле жилой зоны Академгородка,— которые намного превысят возможный финансовый доход. Так что у меня этот проект вызывает серьезные и обоснованные опасения, для снятия которых необходимо привлечь как наши академические институты, так и российское и международное экспертное сообщество самого высокого уровня».

 

24 июля — 24 июня 2016 г. «Сигма» и «Веста»

news2016-09-26-p3

Летом в разгаре не только отпускной сезон, но и строительный. Жилищные кооперативы СО РАН стартовали напряженно и долго, зато теперь в хорошем темпе вблизи новосибирского Академгородка возводится его следующая жилая зона — в основном, из коттеджей. ЖСК «Веста» компактнее (110 пайщиков) и растет быстрее: несколько семей уже заселились и живут постоянно, некоторые огородничают и выращивают цветы. В «Сигме» сегодня 488 участников, 387 из которых ждут сдачи индивидуальных коттеджей, остальные — малоэтажных квартирных домов и таунхаусов. Здесь подведен газ, возведены коробки многих зданий, на некоторых установлены кровли и вставлены окна. Стоимость квадратного метра в первом из ЖСК — менее 36 тысяч рублей, во втором — 34 тысячи.

«Когда меня спрашивают о возможностях Сибирского отделения РАН как отдельной организации, — сказал, посетив стройки, академик Александр Асеев, — то я рассказываю не только о научно-методическом руководстве институтами, содействии запуску масштабных проектов в интересах ведущих предприятий гражданского сектора, о поддержке развития регионов, проведении экспертных оценок и работе с ведущими университетами. Важно и то, что потенциал Сибирского отделения как единой организации обеспечил выведение на финишную прямую фактически новой очереди Академгородка, где в комфортных условиях будут жить шестьсот семей наших ученых, около трети которых составляет молодежь».

 

24 июня — 24 мая 2016 г. IV Международный форум «Технопром-2016»

Традиционно это мероприятие посещает вице-премьер Дмитрий Олегович Рогозин, отвечающий в правительстве за индустрии оборонного и двойного назначения. В 2016 году он начал работу в Новосибирске с совещания с директорами НИИ на площадке Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН. Темой самого форума была в первую очередь Арктика. Сибирские ученые представили для ее освоения широкий спектр разработок: от новых материалов до технологий поиска полезных ископаемых, не осталась без внимания медицинская и продовольственная тематика. Как один из ключевых спикеров «Технопрома», академик А.Л. Асеев работал в президиумах нескольких круглых столов, активно участвовал в дискуссиях — например, о так называемой «конвергентной науке», о стратегиях развития высокотехнологичного сектора. «Вопросы нужно ставить по сути, а не придумывать новые конструкции для перераспределения скудных бюджетных ресурсов,— прокомментировал обсуждения Александр Леонидович. — Некоторые столичные «эксперты», кочующие с форума на форум, рисуют схемы на чистом листе, тогда как у нас уже четко определено кому, с кем и над чем работать. Когда я услышал очередные сетования об «отрыве» науки от реального сектора экономики, от частного бизнеса, то не выдержал и сказал ― идите в соседнее помещение и посмотрите выставку «Технопрома», где представлены конкретные разработки институтов СО РАН для реального сектора экономики! Если и нужно о чем-то говорить, то не о системной ломке, а о создании центров превосходства именно в Сибири, которая соприкасается с бурно растущими экономиками Востока».

 

24 мая — 24 апреля 2016 г. Дни науки в Новосибирске и «Городские технологии»

Весной ученые новосибирского Академгородка «идут в народ»: читают десятки лекций школьникам, двери институтов открываются для экскурсий. В этот раз к традиционным мероприятиям прибавились современные форматы вроде «научных боев», а в Экспоцентре прошел первый в истории международный форум «Городские технологии». В числе экспонентов ― Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН и другие организации Новосибирского научного центра, предлагающие широкий спектр решений для благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, безопасности, энергетики, здравоохранения и комфортной городской среды. 

«Главное, зачем люди стремятся в мегаполис, ― считает Александр Асеев, ― это комфортность жизни и возможности самореализации, но и то и другое достигается далеко не всегда. Дать талантливым людям востребованную, интеллектуальную работу ― одна из возможностей современного города. Наука — это как раз та отрасль, которая на наших глазах меняет жизнь в столице Сибири. Так, усилиями Института автоматики и электрометрии СО РАН автоматизированы системы управления ОбьГЭС и метрополитена, Институт лазерной физики СО РАН создал лазеры медицинского назначения, Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН разработал различные приборы наблюдения, а Институт горного дела им. Н.А. Чинакала СО РАН ― подземных роботов для бестраншейной прокладки коммуникаций».

 

24 апреля — 24 марта 2016 г. Борьба за сохранение научных центров СО РАН

news2016-09-26-p4

Противодействие планам ФАНО «реструктуризировать» институты в региональных центрах Сибири длится не один месяц. В марте ученые Якутии собираются за круглым столом и делятся тревогой по поводу захлестнувшего науку бюрократического шквала. Их коллеги из Иркутска выходят на митинг против механического слияния разнопрофильных научных организаций в одно юридическое лицо. Они пишут Владимиру Владимировичу Путину, инициируют обсуждение вопроса в Совете Федерации. В адрес главы государства уходит и другое послание — «Письмо ста» членов Российской академии наук, на которое Кремль отзывается в тот же вечер. «В результате огромных усилий планы «реструктуризации» всех научных центров Сибири, родившиеся в кабинетах ФАНО, удалось частично нарушить, — поделился Александр Асеев. — Единственным городом, где чиновники смогли объединить физиков, химиков, специалистов по лесному хозяйству, медиков, оленеводов и всех остальных, стал пока что Красноярск. Но при всей губительности такой политики, совсем другой эффект дает «реструктуризация снизу», когда научные коллективы объединяются добровольно и осознанно. Именно так произошло укрупнение Института цитологии и генетики СО РАН, ставшего Федеральным исследовательским центром. Другой ФИЦ — угля и углехимии — создан на базе институтов нашего Кемеровского научного центра и имеет хорошие перспективы роста».

 

24 марта — 24 февраля 2016 г. Общее собрание РАН

Глава правительства Дмитрий Анатольевич Медведев с его трибуны произносит фразу, разлетевшуюся на заголовки: «ФАНО существует для Академии наук, а не наоборот», президент РАН академик Владимир Евгенньевич Фортов называет 2016 год «моментом истины» для научного сообщества. Выступая на собрании, академик А.Л. Асеев предложил Академии обратиться в Правительство России с инициативой восстановления соучредительства РАН (наряду с ФАНО) в исследовательских институтах и возвращения в РАН региональных научных центров. Кроме этого, Александр Леонидович высказался о необходимости «…ограничить полномочия ФАНО исполнением имущественных и финансовых функций и рассмотреть возможность его подчинения Президиуму РАН». «От этого будет только польза для решения многочисленных проблем развития науки в России», ― сказал академик. В решение Общего собрания Академии наук вошел пункт о необходимости возвращения региональных научных центров в структуру РАН с соответствующей долей бюджетного финансирования. «Вопрос о соучредительстве институтов, к сожалению, был отодвинут на второй план, — подытожил Александр Асеев, — и весь документ получился не таким принципиальным, как выступления ведущих ученых России на том же собрании».

 

24 февраля — 24 января 2016 г. Центр превосходства

Во время заседания Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в СФО (в рамках Красноярского экономического форума) академик А.Л. Асеев предложил создать на базе СО РАН Центр превосходства по реализации приоритетов научно-технологического развития Сибири. «Это соответствует и букве, и духу поручений Владимира Путина по итогам заседания президентского Совета по науке и образованию 21 января, — акцентировал ученый. — СО РАН является естественным интегратором на территории макрорегиона, разрабатывая стратегии его развития, начиная с хорошо известной программы «Сибирь». В последние годы с активным участием и по инициативе СО РАН в Новосибирске, Томске, Кемерове, Красноярске и других субъектах СФО созданы современные инструменты инновационного роста — технико-внедренческая зона, технопарки, федеральные и исследовательские университеты и вузы, входящие в программу ТОП-100. По мнению А.Л. Асеева задача науки — это как получение новых знаний, так и практическое использование лучших разработок для повышения качества жизни населения Сибири и России в целом: «Достижение новых впечатляющих результатов в этой деятельности на благо Отечества нам вполне по силам».

 

24 января 2016 — 24 декабря 2015 г. Итоги года

«Встряска, связанная с реформой, пошла и на пользу Академии: качество фундаментальных исследований и прикладных работ серьезно возросло», — считает академик А.Л. Асеев. В числе важных событий 2015 года он выделил запуск третьей очереди лазера на свободных электронах в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, создание в томском Институте сильноточной электроники СО РАН источника сверхширокополосного излучения (важного, в том числе и для новых поколений средств радиоэлектронной борьбы), а в Институте физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН — матрицы емкостью 1024 на 1024 элемента для космического мониторинга Земли, названной «результатом прорывного значения».

news2016-09-26-p5

Сибирское отделение как ФГБУ выполнило госзадание 2015 года: направило в Москву шесть комплексных предложений — два по байкальской проблеме, а также по комплексному изучению потенциала Якутии, перспективам академгородков и научных центров, проведению научных изысканий в Ямало-Ненецком автономном округе. Помимо этого, подготовлены проекты по изменению регламента взаимодействия ФАНО — РАН, по научно-методическому руководству институтами со стороны Академии наук, ряд поправок и дополнений в другие нормативно-правовые документы, а также свыше 200 экспертных заключений. Об этом Александр Асеев сообщил на заседании Президиума РАН. «Доклад председателя Сибирского отделения произвел сильное впечатление, — откликнулся президент Российской академии наук академик Владимир Евгеньевич Фортов. — В СО РАН присутствует творческая атмосфера по оценке происходящего сейчас с нами, здесь ищут новые подходы к решению вставших в настоящее время проблем».

 

24 декабря 2015 — 24 ноября 2015 г. Программа реиндустриализации Новосибирской области. Совместная работа в Белоруссии

Президиум Сибирского отделения и Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН откликнулись на запрос региональной власти по планированию нового промышленного рывка. Результатом стало принятие масштабной программы реиндустриализации Новосибирской области, базирующейся на девяти флагманских проектах. «Почти все они основываются на результатах институтов Сибирского отделения, — подчеркнул Александр Асеев.— Теперь важно добиться поддержки этого начинания на федеральном уровне и запустить новые производства, в том числе на базе нано- и аддитивных технологий».

В Минске на совместном заседании президиумов Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) и Сибирского отделения РАН, в работе которого принял участие академик А.Л. Асеев (иностранный член НАНБ), им предложено дополнить список научно-технических программ Союзного государства, реализуемых с 2015 года, еще пятью тематиками, которые энергично прорабатывались бы учеными НАНБ и СО РАН. «Ситуация теперь усугубляется тем, что мы должны думать прежде всего о безопасности государства, в том числе и Союзного, — сказал Александр Леонидович, — причем в самом широком смысле, имея в виду не только противостояние вооруженным угрозам и терроризму, но и вопросы экономического и продовольственного суверенитета, здоровья населения и так далее».

 

24 ноября — 24 октября 2015 г. Новый корпус НГУ

news2016-09-26-p6

Формально новостройка была сдана к началу учебного года, но всю осень осваивалась студентами и посещалась официальными лицами. В здании с характерным куполом побывали тогдашний министр образования и науки, глава региона и мэр Новосибирска, торжественное открытие состоялось 17 ноября. «О месте расположения нового корпуса НГУ долго шли дебаты, — вспомнил Александр Асеев, — и мы с коллегами принимали в них самое непосредственное участие, потому что наш университет неразрывно связан с Академгородком, с Сибирским отделением. Я предлагал другую площадку и до сих пор считаю, что она была бы лучше. Но как бы то ни было, строительство этого корпуса — новый виток в развитии и университета, и Новосибирского научного центра, и всего СО РАН. Как выпускник НГУ надеюсь, что новые стены и оборудование помогут alma mater преуспеть в выполнении программы вхождения в ТОР-100 мировых рейтингов».

 

24 октября — 24 сентября 2015 г. «Фотоника-2015»

Одна из крупнейших международных конференций проходила на базе Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова, который академик А.Л. Асеев возглавлял 15 лет. «Фотоника-2015» собрала 168 участников из городов России от Санкт-Петербурга до Владивостока, а также из Монпелье (Франция), Ожарува-Мазовецкого (Польша), Львова и Минска. Открывая научный форум, сопредседатель оргкомитета Александр Асеев напомнил, что 2015 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН международным годом света и световых технологий. Ровно тысячу лет назад арабский ученый Ибн-аль-Хайсам опубликовал в Каире семитомный труд «Книга оптики», а в 1815-м году Огюст Френель открыл интерференцию света и ввел понятие световой волны. В числе других открытий глобального значения ученый назвал разработку в 1905 году Альбертом Эйнштейном теории фотоэлектрического эффекта (Нобелевская премия, 1921 г.) и получение в 1965 году Жоресом Ивановичем Алферовым первых полупроводящих гетероструктур для оптоэлектроники (Нобелевская премия, 2000 г.).

Подготовил Андрей Соболевский
Фото Юлии Поздняковой, Андрея Соболевского, Алексея Диканского

 

Источники:

Двенадцать мгновений года — Наука в Сибири (sbras.info), Новосибирск, 23 сентября 2016.