03.11.2016
Визит делегации Южно-Уральского государственного университета
1 ноября 2016 г. Институт автоматики и электрометрии СО РАН посетила делегация Южно-Уральского государственного университета. Представители университета ознакомились с 3D-принтером по металлу – разработкой Института автоматики и электрометрии СО РАН (изготовлен совместно с ООО «ЭПОС-Инжиниринг» и НГТУ).
В составе делегации Институт посетили руководитель Ресурсного центра спецметаллургии ЮУрГУ доцент Самодурова Марина Николаевна, начальник управления научной и инновационной деятельностью профессор Дьяконов Александр Анатольевич и советник ректора Чепурнов Леонид Николаевич.
Заведующий лабораторией лазерной графики ИАиЭ СО РАН к.т.н. В.П. Бессмельцев рассказал о лазерных технологиях, используемых в новой разработке, о возможностях применения и преимуществах устройства.
Представителям ЮУрГУ был продемонстрировал действующий образец 3D-принтера.
3D-принтер по металлу 3D-ММК-1 изготовлен в рамках Флагманского проекта Программы реиндустриализации экономики Новосибирской области «Сибирский металлурго-машиностроительный кластер аддитивных цифровых технологий и производств». Его программное обеспечение позволяет работать с разными форматами данных.
В.П. Бессмельцев сообщил, что программное обеспечение и большинство компонентов принтера – отечественные. Разработанные программно-аппаратные модули позволяют полностью управлять технологическими параметрами процесса аддитивного синтеза.
Один из разработчиков принтера, главный специалист-технолог ИАиЭ СО РАН С.Г. Баев, продемонстрировал напечатанные образцы.
В ходе визита директор ИАиЭ СО РАН академик А.М. Шалагин провёл для гостей экскурсию по нескольким лабораториям Института.
В лаборатории волоконной оптики научный сотрудник к.ф-м.н. Е.А. Злобина и старший научный сотрудник к.ф-м.н. И.А. Лобач рассказали о разработках оптоволоконных лазеров разного типа, в частности, о самом длинном в мире оптоволоконном лазере, разработанном в ИАиЭ СО РАН, его длина составляет более 300 километров.
О технологиях изготовления оптоволоконных датчиков на основе брэгговских решёток рассказал инженер А.А. Вольф.
В лаборатории нечётких технологий главный научный сотрудник д.т.н. Ю.Н. Золотухин представил комплекс полунатурного моделирования систем автоматического управления летательными аппаратами. Заведующий лабораторией к.т.н. М.Н. Филиппов и младший научный сотрудник С.А. Белоконь продемонстрировали использование разработки в режиме тренажёра пилота и инженера.
В завершение экскурсии В.П. Бессмельцев рассказал о направлениях работы своей лаборатории (лаборатория лазерной графики). Здесь разрабатываются лазерные технологии и программные средства для создания и контроля защитных элементов для документов, а также технологии сканирования в системах для медико-биологических исследований и генетического экспресс-анализа.
Представители ЮУрГУ получили представление о высоком уровне технологий, разрабатываемых в Институте автоматики и электрометрии СО РАН, и обсудили возможности сотрудничества.
Фото Н.Н. Максимовой
Материал в формате pdf
|